뇌졸중의 종류와 원인, 뇌졸중에 좋은 음식.피해야 할음식들,

 

 

 

 

뇌졸중의 종류와 원인, 뇌졸중에 좋은 음식.피해야 할음식들,

 

 

뇌졸중이란 뇌혈관에 순환장애가 일어나

의식이 없어지고, 신체가 마비되는 뇌혈관 질환을 말한다.


뇌졸중은 일반적으로 찬 기온에 의해

혈관수축이 일어나면서 발생하게 됩니다.

갑자기 찬 공기에 노출되면 인체의 말초동맥이 수축돼

혈관 저항이 높아지고 자연히 혈압이 상승하게 돼 뇌졸중을 유발하지요...

 

 

 

뇌졸중은 뇌혈관에 순환장애가 일어나 의식이 없어지면서

신체가 마비되는 뇌혈관 질환입니다,.

종류는 크게 두 가지로 나뉘어집니다.

뇌졸중은 혈전으로 인해 뇌혈관이 막혀 생기는

뇌경색(허혈성 뇌졸중)과 혈관층이 두꺼워지면서

뇌혈관이 터져 생기는 뇌출혈(출혈성 뇌졸중)로 나눌 수 있어요~

 

 

겨울철에 뇌졸중이 많이 발생하는 이유는

추운 날씨 때문이라고 합니다

혈관은 낮은 기온에 노출되면 급격히 수축하게 된답니다

이때 좁아진 혈관으로 많은 혈액을 보내기 위해

심장이 무리하게 되면서 혈압이 상승하게 되지요

혈압이 오르면서 약해진 혈관 부위가

터지거나 막혀 뇌졸중이 발생하게 됩니다, 

 

 

뇌졸중은 치료되더라도 후유증을 남길 수 있기 때문에

초기 대처가 무엇보다 중요하답니다..

일단 뇌졸중이 발생하면 뇌졸중으로 손상된

뇌세포를 회복시키기 위해 최대한 빨리 병원을 방문,

뇌세포 재생에 집중해야 합니다.

 

 

뇌졸중이 발생하면 일부 뇌세포는 즉시 괴사해야 합니다. 

괴사 주변의 뇌세포들도 일시적으로 기능을 잃지만,

생명력은 유지하고 잇지요..

이때 빠르게 혈류량을 높여 뇌세포에 적절량의

혈액을 공급하면 많은 뇌세포를 살릴 수 있다고 하네요~

따라서 뇌졸중이 발생하면, 발생 후 2~3시간 이내에 반드시

병원에 도착할 수 있도록 해야 합니다...

 

 

 

뇌졸중에 좋은음식들로는 비타민 A는

항암효과를 가지고 있기 때문에
토마토를 포함한 야채와 과일 속에는

엽산과 칼륨의 함량이 많아 뇌졸중 예방에 좋다고 합니다.

 

뇌졸중 예방을 위해서 음식은

소금 섭취량을 줄이고 음주, 흡연을 꼭 피하시는게 좋답니다.

 좋은 음식 : 토마토, 부주, 당근주스, 옥수수,버섯 등

 

 

 

뇌졸중의 종류와 원인을 알고 있다면, 미리 예방이 필요해요~~

예방은 수시로 물을 많이 마시며 찬바람에

바로 노출되는 것을 막는 것이 가장 좋은 방법이랍니다.